Привет, бложик!
Скажите мне, дорогие читатели: вы ленивы и любите прокастинировать ? Если это мешает вам жить и вы хотели бы превратиться в супер-продуктивных суперменов, то добро пожаловать в мир “productivity freaks”. А если нет, то вот вам котик:

giphy.gif

Котик для лентяев, которые не особо заморачиваются

Если вы все еще с нами, то я поделюсь парой рецептов, которые я применяю, когда что-то нужно сделать, а настроения нет, прямо как у вас сейчас.

1. Первый шаг

Достаточно просто сделать первый шаг и через пол часа вы рискуете обнаружить себя в крайне гордым собой от количества проделанной работы.

Рецепт до боли простой, но британские ученые доказали, что основной психологический барьер связан именно с началом какой-либо деятельности, а не с ее продолжением.
Так что выражение “тяжелый на подъем” появилось не просто так.

Но тут всех обычно поджидает большая и общая проблема: запал проходит, а дела еще не доделаны. Как быть? Чего не хватает?

2. “Хакни” мотивацию

А не хватает нам в основном мотивации, как это ни печально и прозаично. Давайте рассмотрим пример:

5862f6e6436e6_e09076f87d5a818244abd3868c195d991482880742.jpg

Типичная ситуация

И о чудо! Любой, самый убежденный разгильдяй, становится супер-продуктивным, диплом пишется за неделю, работа делается за пол часа.

Сабж мотивирован, иначе не миновать отчисления из универа или нагоняя на работе.

Эта мотивация основана на страхе получить по шапке, чем пользуются 90% классических начальников. В этом случае вами руководит внешняя мотивация для достижения целей, которые поставили вам другие.

Таким примерно образом народ занимается всю жизнь полной фигней и в конце удивляется тому, на что/кого были потрачены лучшие годы жизни.

Намного эффективней работать с внутренней мотивацией – делать что-то потому, что вам так хочется.

Но как?

Примером может быть большая и светлая цель в будущем, допустим, крутая машина, квартира, яхта (нужное подчеркнуть) или банально печеньки после выполненного задания.

Проще говоря, если вы понимаете зачем вы чем-либо занимаетесь и видите награду/выгоду за свою работу, то шансы начать и не бросить будут сильно выше.

3. Соберись и фигачь!

Отлично! Если вы уже сделали первый шаг и нашли внутреннюю мотивацию заниматься тем, что вас драйвит, я очень за вас рад.

Теперь стоит задача превратить настрой в результат. Я обычно использую 3 инструмента для того, чтобы сфокусироваться:

  • Spotify Focus music – категория  с музыкой для работы в фокусе, помогает мозгу отвлечься от внешних раздражителей. Также рекомендуют FocusAtWill – очень действенная штука, но за деньги.
  • Pomodoro – простенькая тайм-менеджмент техника, которая предлагает разбить рабочее время на “помидорки” по 25 минут сфокусированной работы и 5 минут отдыха через каждую “помидорину” или 15 минут через 4 помидорки.
  • Wunderlist –  простенькое приложение с TODO списками. Списки задач позволяют не забывать о небольших задачках, которые нужно сделать, или разбить большие задачи на более мелкие, которые можно закончить за 1-2 “помидорки”.
  • Свежий воздух в комнате, хороший сон и спорт.

В конечном итоге для эффективной работы вам нужно решить 2 проблемы: поставить небольшую достижимую цель и найти достаточно мотивации и фокуса, чтобы успешно ее добиться. И чем более итеративным будет процесс, тем больше вы молодец.

4. Сформируй правильные привычки

Постоянство – признак мастерства.

Не буду лукавить – работать над чем-либо постоянно требует огромных усилий, например, очень сложно вовремя вести блог или учить иностранный язык. Про регулярные тренировки или мойку посуды я вообще молчу.

Такие непростые вещи можно победить лишь сформировав правильные привычки. Я вам вообще советую почитать книгу:

о пользе привычек и о том, как они могут изменить вашу жизнь.

Привычки – очень тяжелая и индивидуальная тема и я сейчас на пути формирования многих из них. Например, пытаюсь учить второй иностранный язык и все больше применять его в своей работе, вернуть спорт в мою рутину.

Как инструмент я могу посоветовать пару интересных приложений:

  • Productive (iOS) – приложение для трекинга привычек, будет назойливо напоминать вам о том, что вы что-то забыли.
  • HabitBull (Android) – такое же приложение для платформы Android.

 

Надеюсь, что вы нашли для себя что-то интересное. Если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях или пишите на Twitter @betterstack  или в Facebook группу Betterstack